• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina
Cerca nel sito

Cerca un Reparto, un Medico o in tutto il sito:

  • Sostienici
  • Il Policlinico
    • Storia e futuro
    • Mission e Statuto
    • Struttura e organizzazione
    • Modello 231 e Codice Etico
    • Whistleblowing
    • Parità di genere
    • Bilancio di missione
    • Carta dei Servizi
    • Le partecipazioni
    • Innovazioni tecnologiche
    • SITRA
    • Amministrazione trasparente
  • Fornitori
  • News ed Eventi
    • Gemellinforma
  • Lavora con noi
    • Ricerche in corso
    • Servizio Civile Universale
  • Contatti
    • Numeri utili
    • Come raggiungerci
    • URP – Ufficio Relazioni con il Pubblico
  • Formazione
    • Formazione universitaria
    • Gemelli Training Center
    • Tree Center
  • Dona
    • Dona Organi e Tessuti
    • Dona Sangue
    • Dona Cordone Ombelicale
    • 5×1000
    • Sostienici
  • IT
  • EN

instagram Instagram

linkedin Linkedin

facebook Facebook

Dona ORA

Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS
  • Servizi al paziente
    • Prenotazioni
    • Esami di laboratorio
    • Ritiro referti ambulatoriali
    • Rilascio cartelle cliniche
    • Ricoveri
    • Diagnostica innovativa e test genetici
    • Pronto Soccorso
    • Percorsi assistenziali
    • I nostri volontari
    • Privacy e Protezione dei dati Personali
  • Centri
    • CeMI
    • CEMAD
    • Centro di Procreazione Medicalmente Assistita (CPMA)
    • Centro Antiveleni
    • Polo Nazionale Ipovisione e Riabilitazione Visiva
    • Malattie Rare
    • GemelliART
    • Comprehensive Cancer Center
    • Conoscenza e accoglienza per il parto
    • Centro Diabete
    • Centro malattie endocrine e metaboliche
    • Centro Ipertensione Arteriosa
  • Reparti
  • I nostri professionisti
  • Scienze e ricerca
    • Direzione Scientifica
    • Sperimentazioni Cliniche
    • Progetti
    • Gemelli Science and Technology Park (GSTeP)
    • Biobanca
    • Network
    • Sostieni un Progetto Clinico o di Ricerca
    • Comitato Etico Territoriale Lazio Area 3
  • Attività Privata
    • Gemelli Medical Point
    • Gemelli a Casa

News ed eventi

  • Tutte le news
  • Assistenza
  • Eventi
  • Istituzionali
  • Ricerca
  • RTL 102.5 News
Home / News ed Eventi

Presentato il volume “Cibi Falsi” di Fargione e Ruggeri: quando l’alimentazione diventa un rischio per la salute

25 Luglio 2025
Eventi

La dipendenza dai cibi ultraformulati è una minaccia costante per la salute di tutti e per questo bisogna investire costantemente nel legame tra buona alimentazione e salute. È questo il messaggio alla base del libro “Cibi Falsi” di Riccardo Fargione e Stefania Ruggeri, edito da Newton Compton Editori, che è stato presentato giovedì 24 luglio presso l’Aula Brasca del Policlinico Gemelli.

L’evento, promosso dalla Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS, dall’Università Cattolica del Sacro Cuore e da Fondazione Aletheia, rientra nel ciclo di iniziative intitolate “Gemelli incontra”, dedicate a dibattiti e riflessioni a partire da opere editoriali su temi di attualità. L’incontro ha posto l’accento sul legame tra salute e alimentazione, evidenziando le conseguenze negative dei cibi ultraformulati. L’aula, gremita in particolare di medici, ricercatori e studenti universitari, ha seguito con grande interesse gli interventi dei relatori.

A intervenire autorevoli personalità del mondo medico, accademico e della società civile. A introdurre i lavori il professore Antonio Gasbarrini, Direttore Scientifico della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS e Presidente del Comitato scientifico della Fondazione Aletheia, un think tank di esperti di diverse discipline che nasce con l’obiettivo di fare chiarezza sulla base di evidenze scientifiche su cibo, stili di vita sani e salute.

A fare gli onori di casa Daniele Franco, Presidente della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS. Sono seguiti gli interventi di Stefano Lucchini, Presidente di Fondazione Aletheia e di Vincenzo Gesmundo, Segretario Generale Coldiretti, autore della Prefazione del volume.

Ospite anche il Presidente del Consiglio Regionale del Lazio Antonio Aurigemma.

Nel ruolo di discussant Felice Adinolfi, Docente Università di Bologna, Andrea Rocchi, Presidente CREA e Cristina Mele, Direttrice UOC Nutrizione Clinica Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS e Docente di Scienze tecniche dietetiche applicate, Università Cattolica del Sacro Cuore

Moderatore dell’incontro Nicola Cerbino, Capo Ufficio Stampa dell’Università Cattolica del Sacro Cuore e della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS.

I due autori Riccardo Fargione, Direttore della Fondazione Aletheia, e Stefania Ruggeri, Nutrizionista del Crea Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria hanno affrontato nella loro presentazione, il complesso rapporto tra cibo e salute. Il volume presenta dati reali ed evidenze scientifiche in un linguaggio semplice e divulgativo, rendendo accessibili concetti complessi al grande pubblico. Il loro lavoro, arricchito dalla Postfazione di Alberto Villani Direttore della Divisione Malattie Pediatriche e Infettive del Bambino Gesù, è stato descritto come un testo che “smonta la narrazione che vede cibi ultraformulati e artificiali come soluzioni per ‘salvare il mondo e sfamare il pianeta’. Al contrario, Fargione e Ruggeri hanno evidenziato come tali prodotti rappresentino una minaccia per la salute e l’ambiente, oltre che un ‘affare per pochi’.

“Questo libro, è un atto di responsabilità civile e scientifica”, ha affermato Antonio Gasbarrini, “è anche una denuncia coraggiosa su come il cibo sia diventato vettore di malattia e dipendenza. È un paradosso, in un’era di grandi progressi medici, vedere l’aumento di malattie croniche legate alla cattiva alimentazione. I cibi ultraprocessati sono responsabili di diverse patologie, tra cui infiammazione sistemica, obesità, diabete tipo 2, alterazioni del microbiota e danni neurovegetativi. Il problema infatti”, ha proseguito il Direttore Scientifico del Gemelli “, non è solo la quantità o la scelta sbagliata, ma la falsificazione sistemica del cibo, che diventa tossico e condizionante, influenzando anche la maturazione cerebrale e lo sviluppo immunitario nei bambini. Un terzo della spesa sanitaria globale è assorbita dalla gestione di patologie legate all’alimentazione scorretta, per cui la prevenzione non inizia in ambulatorio, ma nelle scuole, nella pubblicità, nella legislazione alimentare. Il cibo, quindi, è sia fattore patogeno che terapia, e la nutrizione deve tornare al centro della medicina”.

 “Il libro approfondisce il legame sempre più evidente tra salute e buona alimentazione” dichiara Riccardo Fargione “ponendosi l’interrogativo sul perché, nonostante le numerose evidenze scientifiche, una parte consistente della popolazione, in particolare i giovani, consumi elevati quantitativi di cibi ultraformulati”.

“All’interno del volume vengono esplorati numerosi aspetti legati ai cibi falsi” continua Stefania Ruggeri “dalle minacce dirette alla salute agli impatti economici, passando per le implicazioni ambientali e geopolitiche. Viene analizzato il “valore” del cibo, inteso non solo come elemento nutritivo ma nella sua accezione più ampia, toccando problemi critici come la malnutrizione e lo spreco alimentare”.

Attraverso un approccio scientifico e un linguaggio accessibile, Fargione e Ruggeri dunque smontano alcune “menzogne” comuni, evidenziando le conseguenze negative dei cibi ultraformulati e dei prodotti artificiali. Come emerge dalle pagine del libro, per tutelare l’ambiente e la salute, gli sforzi dovrebbero concentrarsi sulla lotta agli sprechi e allo sbilanciamento nei consumi alimentari, che spesso vede coesistere eccessi e privazioni. Gli autori sostengono la necessità di supportare chi produce cibo sano e di qualità, poiché i “cibi falsi” rappresentano una minaccia non solo per il benessere individuale, ma anche per i sistemi economici e la società nel suo complesso. il legame tra salute e buona alimentazione, analizzando anche le “politiche salvacibo”, le piaghe della malnutrizione e dello spreco alimentare, e il valore delle eccellenze agroalimentari italiane. Gli autori hanno sottolineato come, per tutelare ambiente e salute, gli sforzi debbano concentrarsi sulla lotta agli sprechi e sul sostegno a chi produce cibo sano e di qualità, poiché i “cibi falsi” minacciano il benessere individuale, i sistemi economici e la società.

Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Image gallery image
Condividi su FacebookCondividi su TwitterCondividi su Linkedin

Nella stessa categoria

2 Dicembre 2025

La notizia si fa cura: il Premio “Comunicatore” Paolo Graldi a Nicola Cerbino

Il Premio Giornalistico Paolo Graldi guarda alla qualità dell’informazione, ma anche a chi, dietro le quinte, ne custodisce ogni giorno…
Leggi
1 Dicembre 2025

Tumore alla prostata, il Policlinico Gemelli tinto di azzurro

Il Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS si è illuminato di azzurro lo scorso venerdì 28 novembre, in occasione del mese…
Leggi
29 Novembre 2025

Magia Disney nella sala MediCinema al Gemelli con la proiezione speciale di Zootropolis 2

Judy Hopps e Nick Wilde hanno sorpreso i piccoli pazienti con una visita inattesa Un pomeriggio di pura meraviglia quello…
Leggi
25 Novembre 2025

Arte e scienza si incontrano alla Nuvola

Il Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS ha partecipato all’edizione 2025 di Arte in Nuvola grazie all’installazione “RISVEGLI” di G...
Leggi
25 Novembre 2025

“Dalla Violenza alla Malattia”: convegno scientifico per la Giornata Internazionale per l’eliminazione della violenza contro le donne

Ridefinire la violenza di genere non solo come crimine sociale, ma come fattore di rischio e vera e propria patologia…
Leggi
24 Novembre 2025

Centinaia di donne aiutate, al Centro “S.O.S. LEI” prosegue l’impegno contro la violenza di genere

Esperti, docenti e specialisti a confronto quest’oggi per il convegno “Dalla violenza alla malattia” per esplorare l’impatto della violen...
Leggi
19 Novembre 2025

Nasce la Fondazione Giovanni Scambia: Istituzioni, medici e tutto il suo staff presenti alla cerimonia

A Roma, nell’Auditorium dell’Università Cattolica per sostenere la neonata Fondazione anche il Ministro dell’Università e della Ricerca, ...
Leggi
17 Novembre 2025

Chirurgia intrauterina avanzata, premio internazionale alla Ginecologia del Policlinico Gemelli

Il Golden Hysteroscope Award dell’American Association of Gynecologic Laparoscopists a Ursula Catena per una tecnica mini-invasiva nel trattame...
Leggi
13 Novembre 2025

Al Gemelli cerimonia di Premiazione 2025 del Gruppo Donatori Sangue “Francesco Olgiati”

Il motto “Donare il Sangue, Donare una Speranza”, è stata la cornice della cerimonia di premiazione dei soci onorari per…
Leggi
12 Novembre 2025

Giornata Mondiale del Diabete: al Gemelli una ‘palestra’ di informazioni

È strutturata come un ‘circuito’, la Giornata Mondiale del Diabete del Gemelli. La mattina del 14 novembre, nella hall principale…
Leggi

Barra laterale primaria

Cerca nelle news

restiamo in Cont@tto

I più letti

06 Ottobre 2025
Assistenza
L’obesità è ‘malattia’ per legge. Cosa cambia adesso per i pazienti
16 Giugno 2025
Assistenza
Inaugurazione della Gemelli Smart Clinic a Dubai
25 Giugno 2025
Istituzionali
Daniele Piacentini è il nuovo Direttore Generale della Fondazione Policlinico A. Gemelli IRCCS
05 Novembre 2025
Eventi
“Brilla Sempre”: la Bellezza come parte della cura oncologica integrata
29 Luglio 2025
Assistenza
Dimagrire con una ‘gastroscopia’ speciale, mettendo a tacere l’ormone della fame

Archivio

  • 2015
  • 2016
  • 2017
  • 2018
  • 2019
  • 2020
  • 2021
  • 2022
  • 2023
  • 2024
  • 2025

Accreditamenti, Certificazioni e Riconoscimenti

Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS, qualità e sicurezza per i pazienti e dipendenti: Scopri di più

World's Best Hospital 2025 - 1° ospedale in italia Join Commission International Quality Top Employer Italia 2025
Footer Widgets
Il Policlinico Servizi al paziente Numeri Utili Centri Aree cliniche e Dipartimenti I nostri professionisti
Scienza, Innovazione e Ricerca News ed Eventi Contatti Come raggiungerci Dona Lavora con noi
Informativa sulla Privacy Cookie Policy Avvertenze Condizioni di utilizzo Redazione Frequenze Volontarie Piano Annuale Rischio Clinico A Giovane voce, il podcast
Restiamo in contatto

Restiamo in cont@tto

Rimani aggiornato/a su news, info sulle nostre attività, open day ed eventi.

ISCRIVITI
Vedi anche

Webmail

Sostienici

Attività Privata

Logo Policlinico Gemelli

© 2025 Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS
Codice Fiscale e P.IVA n. 13109681000

Sede Legale Largo Francesco Vito 1, 00168 Roma
Sede Operativa Largo Agostino Gemelli 8, 00168 Roma
Tutti i diritti riservati / All Rights Reserved - Credits

Enti Fondatori

Logo Istituto Toniolo Logo Università Cattolica del Sacro Cuore
torna su
Numeri Utili
Centro unico di Prenotazione SSN
06 8880.5560
Attività privata e libera professione
06 8881.8881
Centralino
06 3015.1
Ufficio relazioni con il pubblico
06 3551.0330
Telefono Rosso

Servizio telefonico dedicato alle future e alle neo mamme

06 3015.6298