Alimentazione e tumori: al Gemelli il servizio di Counseling Nutrizionale
Le cattive abitudini alimentari (secondo l’American Institute for Cancer Research) sono responsabili di circa tre tumori su dieci. In alcuni casi ciò dipende dalla presenza di sostanze che favoriscono lo sviluppo della malattia, in altri casi dalla carenza di agenti che possono antagonizzare lo sviluppo del cancro.
Numerosi studi, negli ultimi anni, hanno sottolineato l’importanza di una corretta alimentazione nella prevenzione del cancro. La correlazione fra alimentazione e cancro è più evidente nei tumori dell’apparato digerente.
Anche le persone alle quali è già stato diagnosticato un cancro, o che sono sopravvissute alla diagnosi di cancro, possono trarre vantaggio da una dieta più sana e da uno stile di vita salutare. Ci sono prove convincenti che l’attività fisica possa svolgere un ruolo protettivo nei confronti, ad esempio, del tumore del colon e, probabilmente, anche del cancro dell’endometrio e della mammella in postmenopausa.
L’attenzione alla dieta è inoltre importante in tutti coloro che, a causa dei vari trattamenti oncologici (terapia medica, radioterapia, chirurgia) possono andare incontro a complicanze, in particolare gastrointestinali, che potrebbero causare una condizione di malnutrizione, che può diventare una “malattia nella malattia”. Il deficit nutrizionale quali-quantitativo può condizionare i tempi e l’efficacia dei trattamenti, influenza la qualità di vita e determina costi economici aggiuntivi.
Per questi motivi al Policlinico Universitario A. Gemelli le Unità Operative di Oncologia Medica, diretta dal prof. Carlo Barone e di Dietetica e Nutrizione Umana, diretta dal prof. Giacinto Miggiano, hanno realizzato l’iniziativa di Counseling Nutrizionale per i pazienti che afferiscono al Day Hospital di Oncologia Medica. Tale iniziativa (“Il Dietologo risponde”) intende offrire informazioni corrette e consigli di Buona Alimentazione ai pazienti che desiderano suggerimenti dietetici o richiedono correttivi nella loro pratica alimentare quotidiana al fine di assumere i cibi appropriati, nella giusta quantità e secondo modalità di preparazione idonee per le diverse situazioni al fine di prevenire o contrastare la malnutrizione e di ridurre i disturbi digestivi.
L’ iniziativa, che ha avuto inizio, in via sperimentale, lo scorso mese di marzo, prevede due incontri mensili (pomeridiani) e vede l’intervento di medici e personale sanitario delle due strutture, dei pazienti e dei loro accompagnatori, di volontari e di studenti dei Corsi di Laurea in Scienza dell’Alimentazione e in Medicina e Chirurgia.
COSA MANGIARE PER RIDURRE I RISCHI? RISPONDONO GLI ESPERTI CHE HANNO PROMOSSO L’INIZIATIVA
Quali tumori sono correlati all’alimentazione?
Risponde il prof. Carlo Barone:?“L’ambito delle neoplasie per le quali è supposto un ruolo diretto o indiretto di fattori nutrizionali è molto ampio. D’altra parte, l’alimentazione è una delle modalità, insieme alla respirazione, con cui sostanze di vario genere, utili o nocive, interagiscono con l’organismo. Ne deriva che i tumori dell’apparato digerente e delle ghiandole annesse siano maggiormente influenzati dagli squilibri alimentari e dalla qualità dei cibi. Si ipotizza che una quota non trascurabile di questi tumori si potrebbe prevenire con corrette abitudini alimentari e con una migliore consapevolezza di ciò che si mangia o si dovrebbe mangiare”.
Quali sono i cibi da preferire e quali quelli da evitare? Risponde il prof. Giacinto Miggiano: “Un’alimentazione sana richiede soprattutto di ridurre drasticamente l’apporto di grassi e proteine animali, favorendo invece il consumo di cibi ricchi di vitamine e fibre. Per questo occorre portare a tavola almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, privilegiare i cereali, pane, pasta e riso (preferibilmente integrali), e associarli ai legumi. Un’alimentazione di questo tipo protegge soprattutto il colon-retto, ma estende i suoi benefici anche ad altri organi. L’alimentazione tipica della cucina mediterranea (in cui si associano cereali e legumi) può assicurare il giusto fabbisogno calorico e proteico, limitando l’apporto di grassi di origine animale.
Esistono alimenti che difendono dal cancro?
Risponde la prof.ssa Alessandra Cassano: “Le caratteristiche di alcuni alimenti contrastano l’insorgenza del cancro, per esempio attraverso un’azione anti-infiammatoria o di supporto al sistema immunitario. Alcune sostanze competono con gli estrogeni endogeni, riducendo l’esposizione di organi bersaglio. Altre sostanze, come gli anti-ossidanti, le vitamine, gli oligoelementi sono in grado di neutralizzare i cosiddetti radicali liberi, prevenendo così un possibile danno degli acidi nucleici. Un ruolo importante è svolto inoltre dalle fibre vegetali
Gli integratori possono sostituire una dieta variata? Risponde la prof. ssa Maria Cristina Mele: “Un’alimentazione che comprenda differenti varietà di frutta, verdura e ortaggi di stagione, riducendo l’uso di prodotti derivati da coltivazioni intensive che fanno largo uso di fitofarmaci, è in grado di fornire un insieme bilanciato di micro e macro nutrienti, in aggiunta alle fibre, più efficaci di qualsiasi integratore”.
Ci sono bevande che esercitano un ruolo protettivo?
Risponde la dott.ssa Marinella Magini: “Tutti i succhi, le spremute, i frullati e i centrifugati di frutta e verdura, senza zuccheri aggiunti, possono almeno in parte controbilanciare uno scarso apporto di alimenti vegetali con la dieta per il loro contenuto in antiossidanti. Il the verde contiene polifenoli (catechine) con proprietà anticancro”.
Quanto incidono le tecniche di cottura?
Risponde la dott.ssa Franca Giuliani: “Da evitare o limitare la cottura alla griglia, soprattutto della carne, che produce sostanze cancerogene. Altrettanto si può dire della cottura a temperature elevate di taluni cereali, quando l’alimento assume un colore bruno da combustione piuttosto che la normale doratura. Meglio cucinare i cibi a temperature più basse, per esempio utilizzando il vapore o il cartoccio, e utilizzando i tempi giusti di cottura”.
Per leggere le indicazioni complete in internet: https://goo.gl/FjbE9j